加入收藏无障碍浏览
欢迎访问淮北市自然资源和规划局网站!
您当前所在的位置:首页 > 服务互动 > 在线访谈

市自然资源和规划局2021年11月份政风行风热线

发布日期:2021-12-08 15:42   作者:自然资源和规划局    来源:市自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

主持人:徐局长,为深入贯彻党中央、国务院关于严格耕地保护的决策部署,落实省委省政府《关于建立田长制的意见》要求,我市近日出台了《淮北市推行耕地保护田长制的实施方案》,请您介绍一下我市推行耕地保护田长制的指导思想。

徐局长:指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控耕地“非粮化”,构建集约高效、监管严格、保护有力的耕地和永久基本农田保护新格局,促进乡村振兴,保障国家粮食安全。为进一步压实县区政府责任,调动镇(街道)、村(社区)耕地保护主动性,我市推行耕地保护田长制。坚持原则:“严保严管”、“属地管理”、“统筹协同”。

主持人:请徐局长继续介绍推行田长制的总体目标是什么?

徐局长:我市推行田长制总体目标包括三个时间段:到2021年底,建立市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级田长制责任体系和相关配套制度,初步形成“横到边、纵到底,网格化、全覆盖”的耕地保护监管格局。

到2022年底,全面建成运行规范、权责清晰、制度完备、协同有力、激励科学、监管到位的耕地保护田长制管理保护体系和良性运行机制,推动绿色生态可持续发展。

到2025年底,田长制配套制度进一步健全,工作机制进一步完善,形成保护更加完善、执行更加顺畅、管理更加高效、监督更加有力的耕地保护新格局,实现耕地和永久基本农田数量不减、质量提升、布局稳定,确保完成我市耕地保有量、永久基本农田保护面积、高标准农田建设等目标任务。

主持人:请徐局长再介绍一下推行田长制的主要内容有哪些?

徐局长:我市推行田长制主要内容由组织形式、工作职责、工作机制、主要任务和保障措施组成。“田长制”的组织形式为:

1.市、县(区)两级设立总田长、副总田长、田长。

2.镇(街道)级设立田长、副田长,村(社区)级设立田长。

3.市、县(区)设立田长制办公室,设在同级自然资源和规划主管部门。

主持人:请徐局长详细介绍我市推行田长制主要任务是什么?

徐局长:我市推行田长制主要任务有8个方面:

1.严格规划管控。以国土空间规划确定的耕地保有量和永久基本农田保护面积为管控目标,运用第三次国土调查成果和年度土地变更调查成果,实现耕地、永久基本农田、永久基本农田储备区上图入库。以全域土地综合整治、高标准农田建设和增减挂钩项目实施为抓手,优化耕地和永久基本农田布局,逐步形成“百亩园、千亩方、万亩片”格局。

2.坚决遏制耕地“非农化”。强化耕地保护监督管理,严格落实“六个严禁”要求,严格耕地占补平衡管理,确保可以长期稳定利用的耕地数量不减少。统筹生态建设和永久基本农田保护,依法从严管控非农建设占用永久基本农田。建立永久基本农田储备区,将长期稳定利用耕地、新建成的高标准农田优先纳入储备区管理。

3.严格管控耕地“非粮化”。坚持耕地利用优先序,将耕地优先用于粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品生产。加强粮食生产功能区监管,稳定粮食种植面积,不得擅自调整粮食生产功能区,不得违规在粮食生产功能区内建设种植和养殖设施,不得违规将粮食生产功能区纳入退耕还林还草范围,不得在粮食生产功能区内超标准建设农田林网。加强耕地撂荒监测,强化政策引导,督促恢复耕种。规范土地经营权流转行为,严防擅自改变耕地种植结构、用途。

4.实施高标准农田建设。优先在永久基本农田保护区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区建设高标准农田。加快补齐农业基础设施短板,切实增强农田防灾抗灾减灾能力。

5.推进耕地质量提升。实施耕地质量保护与提升行动,严格受污染耕地管理。以建成的高标准农田和中低产田改造治理区等为重点,综合利用工程、生物、农艺和农机等措施,指导农业生产者合理使用农药、化肥,全面提升耕地质量和农田生态保护水平。

6.加强信息公开。在耕地和永久基本农田集中区显著位置设立统一规范的公示标牌和保护标志,明示耕地和永久基本农田保护位置图、田长职责、举报电话等内容,公开田长名单和责任事项,接受社会监督。建立耕地保护信息发布平台,开展田长制实施情况第三方评估,强化评估结果运用。

7.加强信息化监管。利用卫星遥感、大数据等技术,建立农田数字化网格化管理平台,监测耕地和永久基本农田、高标准农田利用变化情况。优化监管方式,提高管理效率。

8.严格耕地保护监管。加强日常巡查监管,运用耕地卫片监管、卫片执法检查等手段,对乱占耕地从事非农建设及时预警,构建早发现、早制止、严查处的常态化监管机制。严肃查处各类违法违规占用耕地建设行为,依法依规严肃追责问责,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

主持人:徐局长,国家为了公共利益需要,实施集体土地征收程序是如何规定的?

徐局长:新修订《土地管理法实施条例》进一步强化被征地农民参与制度,保障其有效行使知情权、参与权、监督权,维护其合法权益。实施土地征收程序规定主要包括:

1.发布土地征收预公告,启动土地征收。市、县人民政府认为符合《土地管理法》第四十五条规定的公共利益,需要启动土地征收的,发布土地征收预公告,开展土地现状调查和社会稳定风险评估。

2.组织编制征地补偿安置方案,并进行公告和听证。

3.签订征地补偿安置协议,对个别难以达成征地安置协议的,在申请征收土地时如实说明。

4.申请土地征收审批。

5.土地征收经依法批准后发布土地征收公告,公布土地征收范围和征收时间,对个别未达成征地补偿协议的作出征地补偿安置决定。并依法组织实施。

主持人:在建设用地管理方面《土地管理法实施条例》作了哪些规定?

徐局长:为提高土地节约集约利用水平,保障土地的可持续利用,《条例》就建设用地管理作了以下规定:

1.明确建设用地要求。规定建设使用土地的,应当符合国土空间规划、土地利用年度计划和用途管制要求,严格执行建设用地标准,并采取有效措施防止、减少土壤污染。

2.严格土地利用计划管理。要求各级人民政府加强土地利用计划管理,实行建设用地总量控制,县级以上地方人民政府自然资源主管部门应当将年度建设用地供应总量、结构、时序、地块、用途等向社会公布,以稳定社会预期。

3.完善临时用地规定。规定临时用地期限一般不超过二年,建设周期较长的能源、交通、水利等基础设施建设临时用地期限不超过四年。

主持人:《土地管理法实施条例》对农民宅基地合法权益保障方面有哪些规定?

徐局长:《条例》在宅基地管理等直接关系农民利益的问题上,只做加法、不做减法:

1.保障农民合理的宅基地需求。要求县级以上地方人民政府按照国家规定安排建设用地指标,合理保障本行政区域农民宅基地需求。市、县、乡(镇)国土空间规划和村庄规划要科学划定宅基地范围。

2.规范宅基地管理。明确宅基地申请、审核批准程序;农民依法自愿有偿退出的宅基地,应当优先用于保障该农村集体经济组织成员的宅基地需求。

3.禁止侵犯农民依法取得的宅基地权益。明确禁止违背农民意愿强制流转宅基地,禁止违法收回农民依法取得的宅基地,禁止以退出宅基地作为农民进城落户的条件,禁止强迫农民搬迁退出宅基地。

主持人:《土地管理法实施条例》是如何规范集体经营性建设用地入市交易的?

徐局长:《条例》在《土地管理法》关于集体经营性建设用地入市规定的基础上,进一步明确入市交易规则,规定国土空间规划要合理安排集体经营性建设用地布局和用途,促进集体经营性建设用地的节约集约利用。同时,明确了集体经营性建设用地出让、出租方案的编制和审查要求,规定土地所有权人应当依据规划条件、产业准入和生态环境保护要求,编制出让、出租方案,报市、县人民政府。集体经营性建设用地出让、出租应当签订书面合同,并对合同应当包括的内容进行了明确的规定。对通过出让方式取得的集体经营性建设用地再转让的,也应当签订书面合同,并通知土地所有权人。

主持人:请徐局长介绍国家土地督察的核心内容有哪些?行使土地督察权的方式主要包括哪些方面?

徐局长:《土地管理法实施条例》规定,国家自然资源督察机构根据授权对省、自治区、直辖市人民政府以及国务院确定的城市人民政府下列土地利用和土地管理情况进行督察。

核心内容为:

1.耕地保护情况;

2.土地集约集约利用情况;

3.国土空间规划编制和实施情况;

4.国家有关土地管理重大决策落实情况;

5.土地管理法律、行政法规执行情况;

6.其他土地利用和土地管理情况。

方式主要为:

1.向被督察的地方人民政府下达督察意见书;

2.约谈被督察的地方人民政府有关负责人,并可以依法向监察机关、任免机关等有关机关提出追究相关责任人责任的建议。

扫一扫在手机打开当前页