加入收藏无障碍浏览
欢迎访问淮北市自然资源和规划局网站!
您当前所在的位置:首页 > 服务互动 > 在线访谈

市自然资源和规划局2021年3月份政风行风热线

发布日期:2021-04-08 08:51   作者:自然资源和规划局    来源:市自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

主持人:刚过去的2020年,全市自然资源系统为全市高质量转型发展提供资源保障,市委、市政府给予高度评价,请曹局长概括介绍一下总体工作开展情况

局长:2020年是极不平凡的一年,全市自然资源系统紧紧围绕省厅和市委市政府决策部署,坚持以党的政治建设为统领,认真履行“两统一”职责,统筹推进疫情防控和复工复产,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,各项工作取得明显成效,为我市高质量转型发展提供了有力的资源保障。全系统积极主动履职尽责。重点开展了统筹抓好疫情防控复工复产,全力强化要素保障,提升规划引领能力,推进生态文明建设,优化服务水平,完善基础保障体系等工作

 

主持人:面对新冠肺炎疫情,助力复工复产采取了哪些工作举措?

局长:一是严格落实上级关于疫情防控工作部署,加强全市自然资源系统疫情防控。制定疫情防控工作方案,编制防控知识手册,140名党员赴街道社区“三报到”,值守卡点、耐心疏导,勇当战“疫”先锋

二是在全省率先出台疫情期间自然资源和规划工作支持实体经济发展政策,为疫情防控等医疗设施项目建设留足并合理安排用地。

三是疫情期间,不动产登记服务“不打烊”、业务“不断档”。

四是采用网上挂牌的方式公开出让了淮北理工学院教育科研用地,为全市疫情防控期间完成的首例公共资源交易项目,有力保障了重大项目落地开工。

五是创新方式优化建设工程项目审批,采用告知承诺制方式为淮北师范大学滨湖校区办理建筑面积约22.3万平方米的建设工程规划许可。

 

主持人:助推全市高质量转型发展,离不开资源要素的保障,请曹局长介绍一下在强化要素保障方面取得的成效

局长:一是全年累计上报各类建设用地50件,报批建设用地总面积6357.21亩,做到重点项目、民生工程等用地应保尽保。

二是市本级完成实施收储土地39宗,面积3823.05亩招拍挂出让土地34宗,面积3256.12亩,成交价款40.774亿元实现市级非税入库收入约50亿元,为淮北市国民经济和城市建设的发展提供有力保障。

三是在全省率先出让了淮北市烈山区高楼山矿区1.64亿吨建筑石料用灰岩采矿权,成交收益金15.1亿元,有力推动了全省矿权出让和地方经济建设。

 

主持人:为坚持规划先行,强化引领作用,我市在落实国土空间规划方面做了哪些工作?

局长:一是推进国土空间规划编制。完成现行两规实施双评估、资源环境承载能力与国土空间开发适宜性双评价等工作,形成了国土空间规划“一张图”等多项评估成果。全面梳理总结全市“多规合一”村庄规划工作开展情况,以规划先行助力乡村振兴。

二是规划体系逐步健全。进一步加强全市各重点区域的空间布局、土地利用研究,形成了《淮北市重点发展区域中小学布局规划》、《合徐高速连接线两侧区域概念性规划》、《口子工业园二期控制性详细规划》、《东部新城控制性详细规划花山片区动态维护方案》等一批规划成果,为全市国土空间规划布局提供了符合地方发展实际需求的有力依据。打造“城在山水中、山水在城中”公园城市,中科院院士段进来淮调研并作《淮北滨湖地区规划建设策略研究——从采煤沉陷区到生态城市客厅》的报告。

严格规划监督管理。实施切实可行的规划管控措施,依法依规办理土地利用总体规划空间布局调整审查10次,涉及调入用地面积2789.45亩,调出用地面积2894.51亩。完成重点项目规划落图方案审查4次,项目落图调整用地面积583.40亩。完成重点项目用地规划局部修改方案审查5次,修改用地面积19.54亩。

 

主持人:请曹局长介绍一下全市自然资源系统是如何推进生态文明建设的。

局长:一是积极申报山水林田湖草生态保护修复项目,《安徽淮北山水林田湖草生态保护修复工程实施方案》已进入中央重点生态保护修复资金项目储备库。全域土地综合整治试点工作顺利推进。

二是持续加强矿山生态修复,省厅下达的30个废弃采石场治理修复任务全部完成。

三是全市耕地面积251.27万亩,基本农田保护面积208.25万亩,新增耕地4840亩,超额完成省下达的2020年度耕地保有量、永久基本农田保护及新增耕地目标任务。

四是扎实推进批而未供和闲置土地清理处置,累计清理处置2009-2017年间形成的批而未供土地5060.21亩,处置闲置土地834.70亩,超额完成省厅下达的目标任务。

五是积极开展绿色矿业发展示范区建设,淮北市2家矿山企业成功入围全国绿色矿山名录。

六是完成生态保护红线调整工作,调整后的生态保护红线总面积为34.58平方公里(其中自然保护地面积为26.69平方公里,一般红线区面积为7.89平方公里),调整后的红线分布更加合理、功能更加完善、生态系统完整性和连通性得到优化。

 

主持人:随着放管服改革深化,行政效能建设进一步强化,请曹局长介绍一下优化服务水平举措有哪些?

局长:一是合并办理建设项目规划选址和用地预审、建设用地规划许可证和用地划拨决定书事项实施工程建设项目联合测绘,完成开发区赋权清单

二是提速办理行政审批事项,办理各类行政许可事项220件,审查修建性详细规划25个,核发建设项目用地预审与选址意见书38份,面积4162亩,建设用地规划许可证52件,面积5553亩,建设工程规划许可证105件,面积477万平方米。

三是深入推进“互联网+不动产登记”,实现苏鲁豫皖四省四市不动产登记业务“跨省通办”。全年受理各类不动产登记业务11.74万件,发放登记证书6.06万本、证明3.79万份。

四是坚持以人民为中心,累计解决房地产领域历史遗留问题187个,涉及房屋11.95万套。

五是推进农村房地一体确权登记工作,完成全市宅基地发证276446宗,占应登记的91.6%,集体建设用地发证603宗,占应登记的100%。

六是强化督查协调,加强“地矿协作”,推进申报郑岗子等综合治理项目3个,申请补助资金***万元,已获批项目2个(地环科那边有这两个项目),获省级补助资金***万元。申报郑岗子等综合治理项目3个,申请补助资金***万元,已获批项目2个(地环科那边有这两个项目),获省级补助资金***万元。采煤沉陷村庄搬迁工作,2011—2018年度全市列入省采煤沉陷村庄搬迁计划的165个自然村中,96个新村主体工程基本完工,搬迁入住6.8万人。

 

主持人:2021年是“十四五”开局之年,如何开好局、起好步至关重要,请曹局长介绍一下工作总体要求。

局长:2021年是“十四五”规划开局和实现第二个百年奋斗目标开启之年。工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻中央、省委经济工作会议、省委十届十二次全会精神和市委八届十三次全会精神,坚决落实省厅党组和市委市政府决策部署,坚持立足新发展阶段贯彻新发展理念构建新发展格局履行好“两统一”职责,实施“1268”工程,加快推进长三角一体化进程,助力淮北高质量转型发展

 

主持人:实现年度目标任务保障措施有哪些?请曹局长再介绍一下。

局长:完成年度目标任务,重点是在全系统实施“1268”工程。

“1”是坚持全面从严治党向纵深发展一条主线 

一是政治立场上要更加坚定。进一步提高政治站位,精准理解和把握全面从严治党主体责任的内涵实质,推动管党治党主体责任落地落实

二是思想建设上要更加出色。深入学习领会习近平总书记重要讲话和批示指示精神持续抓好党委理论中心组学习,落实好三会一课等制度,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

三是用人导向上要更加鲜明。坚持正确选人用人导向将德才兼备的干部用在关键岗位、重要部门,配齐配强基层干部

四是工作作风上要更加优良。以党规党纪和党的各项制度为基础,认真贯彻中央八项规定精神和省委实施细则,持续整治“四风”,落实为基层减负各项规定。

五是监督执纪上要更加严格。加强干部纪律教育,通过开展警示教育、“红脸出汗”谈话等,用好监督执纪“四种形态”。

“2”是坚定履行“两统一”职责

紧紧围绕“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责”“统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”,进一步加强自然资源的有效保护和合理开发利用,提高自然资源节约集约利用水平,优化国土空间开发格局。

一是加强自然资源调查监测。

二是深化自然资源确权登记。

三是落实自然资源所有者权益。

四是强化自然资源开发利用

五是严格国土空间用途管制。

六是加强国土空间生态修复。

“6”是抓好六项重点工作

一是抓好资源要素保障,筑牢高质量发展根基。

二是突出规划引领作用,充分彰显城市特色。

三是加大资源保护力度,维护群众合法权益。

四是贯彻绿色发展理念,加强生态文明建设。

五是推进法治政府建设,提高基础保障能力

六是抓好服务质量提升,持续优化营商环境

“8”是落实八项保障措施

一是加强政治学习,勇于开拓创新。

二是推进政务公开,健全监督机制。

三是强化令行禁止,确保政令畅通。

四是优化干部结构,注重队伍建设。

五是严格依法行政,加强风险防控。

六是强化目标管理,细化责任分工。

七是深化效能建设,狠抓工作落实。

八是规范财务管理,维护财经纪律。

 

扫一扫在手机打开当前页