【计划总结】淮北市自然资源和规划局2021年工作总结

浏览次数: 信息来源: 市自然资源和规划局 发布时间:2021-12-31 15:57

2021年,在淮北市委、市政府和省自然资源厅党组的坚强领导下,淮北市局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持以党的政治建设为统领,各项工作取得明显成效。

一、加强党的建设,坚定不移将全面从严治党责任向纵深推进

一是强化理论武装。把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习贯彻党的十九届六中全会省第十一次党代会、市第九次党代全会精神,深入落实意识形态工作责任制,有序推进党史学习教育。拟定印发局党史教育方案、重点任务清单,通过中心组(扩大)理论学习集中学习研讨、支部学习研讨、外请专家授课、党课宣讲等形式,高标准高质量完成学习教育各项任务。

二是强化支部管理。结合省厅巡察回头看、中央巡视安徽省反馈问题整改,从严从实指导支部做好问题台账、整改计划及学习教育开展情况等,着力解决支部建设、党务工作者党建业务水平不高等重点难点问题。坚持示范引领,自下而上推荐省自然资源系统、我市两优一先人选,强化党员发展教育管理,择优发展2名预备党员、2名入党积极分子,持续开展基层党组织标准化建设和党支部提升行动,基层党组织标准化规范化水平进一步巩固。

三是优化队伍结构印发《进一步激励干部担当作为的通知》,强化对干部的政治激励、容错纠错、考核评价、人文关怀,砥砺干部勇于担当、大胆作为。坚持正确用人导向,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,完成9名科级干部的选拔任用工作,配齐基层领导班子。配合省厅做好1处级干部选拔任用1名一级调研员3名四级调研员推荐考察工作

四是抓好作风建设。扎实开展新一轮深化三个以案警示教育,深化系统效能建设、四风突出问题专项整治、违规在企业兼职取酬、违规操办升学宴专项整治营造风清气正的工作氛围组织党员干部到市警示教育中心接受教育,用身边事教育身边人。通过谈心谈话、考核监督等形式,支持配合派驻纪检组开展监督执纪问责2021年以来,运用监督执纪四种形态处理12人次,其中,运用第一种形态(含诫勉)处理6人次,运用第二、三种形态处理5人次,运用第四种形态处理1人次。突出人文关怀,组织好对5受处分人员暖心回访

是推进巡察整改。一体推进中央巡视反馈意见整改、省厅巡察问题整改和回头看、新一轮深化三个以案警示教育等工作,开展巡视巡察发现问题大起底、改到位、建机制专项行动,坚持定期调度、高标督导、高效落实,把抓整改融入日常工作、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。召开多次专题调度会推动巡视反馈问题真改实改彻底改

二、坚持目标导向和问题导向,全面工作及重大专项工作成效显著

(一)强化要素支撑,保障发展能力更强。全年上报建设用地729039.97亩,经批准517685.69亩。认真落实好承接省政府委托用地审批权工作,提请市政府印发承接省政府委托用地审批权工作实施方案,报市政府审批建设用地485722.50亩,经批准334711.77亩。有力保障了S101淮徐快速通道、G3京台高速、市高新区等重点项目建设。强化土地供应管理,办理驾考中心、高岳九年一贯制学校等39个项目划拨供地手续。依法依规办理市建投集团、淮矿集团等23宗土地使用权转让事宜。强化自然资源资产管理,向市人大常委会作2020年度国有自然资源资产管理情况的报告。推进朔里镇葛塘村全域土地综合整治试点工作,预计新增耕地约220亩。

(二)推进多规合一,空间格局更加优化。加快推进《淮北市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制工作,科学划定永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线。统筹段园省际毗邻区、高铁西站片区、东部新城等城市重要区域的发展需求,优化区域内各类用地布局。稳步开展城市重点片区控规编制,编制完成《淮北市绿金湖、南湖西岸片区控制性详细规划及城市设计》、《人民东路南山片区控制性详细规划》、《安徽口子酒业退城进区搬迁项目二期用地控制性详细规划》并经市政府批准实施。加快推进《淮北高铁西站片区概念性规划及核心区城市设计》、《淮北市绿金公建岛概念性城市设计》编制进度,向市委市政府专题汇报初步成果。配合杜集区政府、市建投集团分别完成《淮北市杜集区段园镇全域统筹规划研究》、《大唐淮北电厂旧址片区城市设计》等规划编制工作。

(三)加强规划服务,审批效能不断提高。推进工程建设项目审批制度改革,开展多测合一平台建设前期准备和招投标工作。全年共办理各类行政许可事项168件,审查修建性详细规划25个,核发建设项目用地预审与选址意见书15份,面积1711.2亩,建设用地规划许可证31件,面积5023亩,建设工程规划许可证97件,面积475万平方米。深入推进县区土地征收成片开发方案审查工作,指导编制完成《淮北市梧桐健康小镇片区土地征收成片开发方案》《淮北市东部新城片区土地征收成片开发方案》等土地征收成片开发方案审查报批项目10个,已获批土地征收成片开发方案总用地面积约31134亩,拟征收土地总面积约17647亩。推进我市村庄规划编制导则和详细规划编制导则编制工作,指导我市各县区开展村庄规划试点工作,选定13个试点村,全部完成村庄规划编制工作并通过专家评审。加快推进市政设施建设,《淮北市高铁西站片区路网规划》和《淮北市西部城区供电设施整治专项规划》已形成初步成果并经市政府专题会议审议

(四)注重资源保护,发展基础筑得更牢。顺利推进耕地资源质量分类工作,验收上报省厅备案补充耕地项目69个,新增耕地3440.41亩。做好耕地保护和永久基本农田核实整改补足工作,实有耕地面积249.47万亩,划定永久基本农田保护面积208.25万亩,超额完成省下达的耕地保护和永久基本农田保护任务。落实田长制工作部署,《淮北市推进耕地保护田长制的实施方案》已经市委全面深化改革委员会第十五次会议审议通过,以市委市政府名义印发执行。淮北市烈山区新北沱河烈山片区山水林田湖草生态修复工程申报成功,省下达专项补助资金3050万元。严格落实增存挂钩机制,持续推进存量土地处置工作,已处置批而未供土地7687.35亩,闲置土地2598.9亩。推进《淮北市矿产资源总体规划(2021-2025年)》编制工作,已完成规划初稿。

(五)强化生态修复,城市品牌擦得更亮。推进《淮北市国土空间生态修复规划(2021-2035年)》编制工作,认真落实省厅下达的废弃矿山年度治理计划,持续推进废弃矿山生态修复工作,对全市11个废弃矿山生态修复项目开展督查。淮北市土地复垦整理中心(采煤塌陷区综合治理中心)博士后科研工作站正式揭牌并开展博士后课题研究,为我市采煤沉陷区治理及效益评价提供更加科学的参考依据。出台《探索利用市场化方式支持采煤沉陷区综合治理实施办法》,淮北市绿金湖矿山地质环境治理项目通过自然资源部遴选,入选中国生态修复典型案例。坚持用市场的逻辑谋事、资本的力量干事,泉山采石宕口生态修复案例被安徽日报、安徽电视台进行专题报道,省政府主要领导和淮北市委主要领导给予肯定批示。采煤塌陷区生态综合治理工程获2020—2021年度中国建设工程鲁班奖。采煤沉陷区综合治理推动全面绿色转型相关做法,入选2021年度地方全面深化改革典型案例。

(六)优化营商环境,改革创新持续发力。扎实开展推进自然资源要素对接活动,印发《关于加强双招双引推动五群十链高质量发展确保年度目标任务完成四送一服专项行动方案》,成立四送一服专项工作组,局领导带队深入各开发区,聚焦企业关心问题进行认真研究并帮助解决。在全市开发区全面推行标准地制度。指导各园区对需要按照标准地模式供地的,提出建设项目投资、能耗、环境、建设、亩均税收等至少五项控制性指标。今年以来共收储标准地”7宗,面积408.16亩。持续深化不动产登记制度改革,全面启用电子证照,成立不动产登记三区分中心,实现不动产登记业务全城通办。开设不动产登记涉企绿色通道,所有涉企登记业务当天办结。全年受理不动产登记业务13.25万件,发放证书9.86万本、证明3.6万份,为企业办理房屋首次登记893件,土地首次登记64件,抵押登记517件,涉及抵押金额87.4亿元。支持企业通过建设多层厂房、合理开发利用地下空间提高土地利用效率,1111日成功颁发我市首本地上、地下空间一体化不动产权证。建立土地定级和地价更新数据库,形成市辖区集体农用地基准地价成果。完成三调成果县级自检、市级复检和省级验收工作,有序推进第三次全国国土调查主要数据发布工作。提请市政府印发《淮北市采煤沉陷村庄搬迁安置补偿管理办法》,切实维护我市采煤沉陷区搬迁安置群众的切身利益。

(七)助推法治建设,依法行政把得更准强化法治宣传教育,落实普法责任制,开展主题宣传活动5次,召开新闻发布会4次,增强群众对自然资源和规划相关政策知晓率。高质量完成行政复议、应诉、仲裁工作。做好2021年度卫片执法工作,上报图斑64010383.6亩。新增建设用地违法16347.79亩。已整改9326.12亩。依法严肃查处农村新增乱占耕地建房问题,开展大棚房问题专项清查整治回头看工作,深入开展违建别墅问题清查整治,持续做好扫黑除恶专项斗争。全力做好难办证后续整改工作,办理完成房地产领域历史遗留问题项目所涉及的1906栋房屋总产权和11.93万套房屋分户产权。统筹推进难安置专项治理工作,全市共摸排出难安置项目23个,已印发工作方案,确保20244月底前全部完成治理工作。严格落实信访工作责任制,依法及时解决群众合理诉求。扎实推进平安建设工作,获评2020年度淮北市平安建设先进单位。圆满完成双拥、精神文明建设、国防动员教育、军民融合发展等各项考核任务。着力做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,荣获淮北市第十六届人大代表议案建议承办先进单位。

在总结工作成绩的同时,对标新时代新要求,我们清醒地认识到,部分工作还存在一定的不足和薄弱环节。一作为皖北产业转移集聚区建设的先行城市,各类建设用地需求与新增建设用地指标之间的矛盾日益突出;二是自然资源保护修复与利用压力大,生态修复和治理资金压力大;三是新增耕地、落实耕地占补平衡难度大;四是批而未供和闲置土地清理处置压力大等等。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【计划总结】淮北市自然资源和规划局2021年工作总结