加入收藏无障碍浏览
欢迎访问淮北市自然资源和规划局网站!
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部省动态

厅印发安徽省2022年度地质灾害防治方案

发布日期:2022-05-09 16:19   作者:自然资源和规划局    来源:市自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

为切实做好我省2022年地质灾害防治工作,最大限度避免或减轻地质灾害造成的损失,全力保障人民群众生命财产安全,经省政府同意,省自然资源厅印发了《安徽省2022年度地质灾害防治方案》,对2022年地质灾害趋势作出预测,明确了2022年地质灾害重点威胁对象与范围、防范重点、防治任务和保障措施。

《方案》指出,截至2021年12月底,全省共有地质灾害隐患点3550个,威胁9118户33752人、财产167295.4万元。根据全省地质环境条件、地质灾害发育分布特点,结合今年降雨趋势预测,2022年地质灾害总体趋势接近常年,局地较2021年略有加重。灾害类型仍以崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害为主。时段上,5-9月的梅汛期和台风活跃期是重点,区域上,皖南山区、大别山区、沿江丘陵区和部分风景名胜区以及地震危险区域是重点。有关重点区域、重点地段、重点隐患点,特别是城镇、村庄、学校、医院、重要交通干线、江(河)湖岸、重大建设工程项目、风景名胜区等要加强防范。

《方案》强调,2022年重点做好以下工作:一是实施隐患排查和风险调查工程。严格落实地质灾害“汛前排查、汛中巡查、汛后核查”制度,加大“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”力度,全面完成104个县(市、区)1:5万地质灾害风险调查评价及16个地级市风险调查成果集成工作,及时动态更新隐患点数据库,落实防灾预案,积极探索“隐患点+风险区”双控模式。二是实施监测预警信息化工程。进一步完善群测群防体系,继续保持隐患点群测群防全覆盖,科学布置普适型监测设备,逐步实现由群测群防向群专结合转变。升级完善地质灾害监测预警平台,持续提升预报预警能力,完善预警响应机制,有效落实防灾责任单位和责任人的响应行动。三是实施地质灾害综合治理工程。坚持“以搬迁避让为主、工程治理为辅”,科学制定防范措施。对风险等级高的地质灾害隐患点,实施搬迁避让。对风险等级较高、不宜搬迁避让的,实施工程治理。对险情紧迫、治理措施相对简单的隐患点,及时排危除险。对人类工程活动引发的隐患点,由责任单位承担。完善皖北地区地面沉降监测网建设,不断提高防治能力。四是实施防灾能力提升工程。加强地质灾害防治专家队伍建设,落实专业队伍驻守制度。加大地质灾害防治宣传培训力度,做细做实避险转移演练,确保在灾害来临之前或遇到险情时,能迅速启动防灾预案,坚决果断、快速有序转移受威胁群众。强化地质灾害形成机理研究,努力解决“隐患在哪里”“结构是什么”“什么时候发生”等关键问题。

《方案》要求,各地要加强组织领导,落实工作责任,统筹发展和安全,确保高质量完成各项工作任务。要加强资金保障,强化资金监管,确保地质灾害防治资金专款专用,保障各项地质灾害防治工作正常开展。要加强监督检查,严肃工作纪律,对地质灾害防治工作不到位,失职渎职,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规严肃追究相关责任人的责任。

扫一扫在手机打开当前页