欢迎访问淮北市自然资源和规划局网站!
您当前所在的位置:首页 > 服务互动 > 在线访谈

市自然资源和规划局2019年4月份政风行风热线

发布日期:2019-08-28    来源:市自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

主持人:徐局长,每年的4月22日定为“世界地球日”,今年为第50个世界地球日,请您简要介绍一下“世界地球日”活动的由来和今年的活动主题。

徐局长:好的。“世界地球日”是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。由美国人盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。现今,地球日宣传活动已发展至全球192个国家,有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。我国自20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办“世界地球日”宣传活动,今年是第50个“世界地球日”,活动主题为:珍爱美丽地球  守护自然资源。主要目的是引导社会公众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念,动员自然资源工作者积极投身“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”的伟大实践,激发青少年形成亲近自然、了解自然、保护自然的生态意识。

主持人:徐局长,当前我国经济转向高质量发展阶段,对守住耕地红线和永久基本农田控制线提出了更高要求。为巩固永久基本农田划定成果,完善保护措施,提高监管水平。近期,自然资源部、农村农业部联合下发了《关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号),请徐局长为广大市民介绍一下《通知》出台的背景。

徐局长:党的十八大以来,中央领导同志对加强耕地保护,划定永久基本农田并实施特殊保护作出了一系列重要指示批示。2015年、2016年连续两年的中央1号文件明确要求,全面划定永久基本农田并实行特殊保护;2017年中央1号文件,强调“全面落实永久基本农田特殊保护政策措施,严格永久基本农田划定和保护”。2018年的中央1号文件,再次强调“深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。今年两会,习近平总书记参加代表团审议时强调,“要把城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线。”,“要扛稳粮食安全这个重任。确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。”,“耕地是粮食生产的命根子。要强化地方政府主体责任,完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线。”。中央领导同志指示批示和重要讲话,充分体现了坚决守住耕地保护红线的重要性,表明了党中央国务院对耕地保护工作一以贯之的高度重视。《关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》就是在此背景下由自然资源部、农业农村部联合下发的。《通知》主要解决:“划定不实、补划不足、非法占用、查处不力、衔接不够、监督不严等“六种表现”。

主持人:请徐局长再介绍一下《通知》的总体要求?

徐局长:《通知》的基本要求包含指导思想和基本原则两个方面:

1、指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,实施乡村振兴战略,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,以确保国家粮食安全和农产品质量安全为目标,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,构建保护有力、集约高效、监管严格的永久基本农田特殊保护新格局,牢牢守住耕地红线。

2、基本原则:重点体现四个“坚持”:一是坚持从严保护。坚守十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,牢固树立山水林田湖草是一个生命共同体理念,强化永久基本农田特殊保护意识,将永久基本农田作为国土空间规划的核心要素,摆在突出位置,强化永久基本农田对各类建设布局的约束,严格控制非农建设占用,保护利用好永久基本农田。二是坚持底线思维。坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、粮食生产能力不降低、农民利益不受损四条底线,永久基本农田一经划定,要纳入国土空间规划,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途,充分尊重农民自主经营意愿和保护农民土地承包经营权,鼓励农民发展粮食和重要农产品生产。三是坚持问题导向。凡是存在划定不实、补划不足、非法占用、查处不力等问题的,查明情况、分析原因,提出分类处置措施,落实整改、严肃问责,确保永久基本农田数量不减、质量提升、布局稳定。四是坚持权责一致。充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,完善监督考核制度,地方各级政府主要负责人要承担起耕地保护第一责任人的责任,健全管控、建设和激励多措并举的保护机制。

主持人:徐局长,请您从“巩固永久基本农田划定成果”内容方面继续予以介绍。

徐局长:巩固永久基本农田划定成果,包括以下四个方面工作:一是全面开展划定成果核实工作,组织永久基本农田划定成果进行全面核实,找准划定不实、违法占用等问题,梳理问题清单,提出分类处置意见,以县级行政区划为单元编制整改补划方案。二是全面清理划定不实问题,对不符合要求的耕地或其他土地错划入永久基本农田的进行整改补划。三是依法处置违法违规建设占用问题,对各类未经批准或不符合规定要求的建设项目,依法依规严肃处理,责令限期恢复原种植条件,确实不能恢复的,整改补划永久基本农田和修改土地利用总体规划。对违法违规占用永久基本农田或者从事其他活动破坏永久基本农田,毁坏种植条件的,按法律法规进行查处,构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。四是严格规范永久基本农田上农业生产活动,按照“尊重历史、因地制宜、农民受益、社会稳定、生态改善”的原则,强化动态监督管理,根据农业生产现状和对耕作层的影响程度组织认定,能恢复粮食作物生产的,5年内恢复;确实不能恢复的,在核实整改工作中调出永久基本农田,并按要求补划。

主持人:徐局长,“严格控制建设占用永久基本农田”应当怎么做?

徐局长:一是严格占用和补划审查论证,重申重大建设项目占用永久基本农田的审查报批程序,进一步加大脱贫攻坚建设项目占用永久基本农田的支持力度,严禁通过擅自调整县乡土地利用总体规划,规避占用永久基本农田的审批。二是重大建设项目占用永久基本农田的,按照“数量不减、质量不降、布局稳定”的要求进行补划。三是临时用地一般不得占用永久基本农田,选址确实难以避让永久基本农田的,经县级自然资源主管部门批准可临时占用,并在市级自然资源主管部门备案,一般不超过两年。四是处理好涉及永久基本农田的矿业权设置,非战略性矿产,申请新设矿业权,应避让永久基本农田,矿业权申请人依法申请战略性矿产探矿权,开展地质勘查需临时用地的,应依法办理临时用地审批手续。

主持人:徐局长,“统筹生态建设和永久基本农田保护”应当如何理解?

徐局长:一是党中央、国务院确定建设的重大生态建设的,省级政府提出经国务院同意的,按照有关要求调整补划。其他景观公园、湖泊湿地、植树造林、建设绿色通道和城市绿化隔离带等人造工程,严禁占用永久基本农田。二是妥善处理好生态退耕,对位于国家级自然保护地范围内禁止人为活动区域的永久基本农田,经自然资源部和农业农村部论证确定后应逐步退出;非禁止人为活动的保护区域,统筹调整。不得擅自将永久基本农田和坡改梯耕地纳入退耕范围。根据生态退耕检查验收和土地变更调查结果,以实际退耕面积核减有关省份的耕地保有量和永久基本农田保护面积。

主持人:请徐局长继续介绍“加强永久基本农田建设”路径是什么?

徐局长:一是优先在永久基本农田上开展高标准农田建设,开展农村土地综合整治涉及永久基本农田调整的,制定所在项目区范围内永久基本农田调整方案,由省级自然资源主管部门会同农业农村主管部门负责审核。二是建立健全耕地质量调查监测与评价制度,定期对全国耕地和永久基本农田质量水平进行全面评价并发布评价结果。完善耕地和永久基本农田质量监测网络,加强永久基本农田质量提升,有效提高永久基本农田综合生产能力。三是建立永久基本农田储备区,重大建设项目占用或整改直接在储备区中补划,储备区内耕地补划前按一般耕地管理和使用,根据补划和土地综合整治、高标准农田建设新增加耕地等情况,进行补充更新。

主持人:徐局长,“健全永久基本农田保护监管机制”应当如何理解?

徐局长:一是构建动态监管体系,修订《基本农田划定技术规程》,统一永久基本农田划定、建设、补划、管理和数据库建设标准。实时更新和共享永久基本农田占用、补划信息及永久基本农田储备区信息。二是严格监督检查,县级以上自然资源主管部门要强化日常监管,属于主观故意、谋利为主、非程序性、非政策性等严重违法行为的,依照法律法规严肃查处。三是强化考核机制,落实地方各级政府保护耕地的主体责任,强化永久基本农田保护情况考核,完善奖惩措施。与安排年度土地利用计划、高标准农田建设资金和耕地质量提升资金等相挂钩。四是完善激励补偿机制,探索实行耕地保护激励性补偿和跨区域资源性补偿,鼓励有条件的地区建立耕地保护基金,依据永久基本农田保护任务落实情况、实际粮食生产情况,对农村集体经济组织和农户给予奖补。

主持人:徐局长,做好此项工作,“保障措施”有哪些?

徐局长:一是落实工作责任,研究制定具体操作办法,以县级行政区划为单元,组织开展好已划定成果核实整改、严格规范永久基本农田上农业生产活动和建立永久基本农田储备区等各项工作。2019年底前,与第三次全国国土调查工作同步完成全国永久基本农田储备区建设和核实整改工作。二是严肃工作纪律,已经划定的永久基本农田不得随意调整,确保永久基本农田成果的稳定性与信息的真实性,各派驻地方的国家自然资源督察局对保护工作跟踪监督,部会将按一定比例以随机抽查方式进行实地核查。三是营造良好氛围,补充更新永久基本农田保护标志牌和界桩、保护档案等,通过多种形式及时做好保护政策解读与宣传工作,及时回应社会关切,凝聚起全社会保护耕地共识。

扫一扫在手机打开当前页