欢迎访问淮北市自然资源和规划局网站!
您当前所在的位置:首页 > 服务互动 > 在线访谈

市国土资源局2019年1月份政风行风热线

发布日期:2019-01-28    来源:市自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

主持人:2018年12月14日,《淮北市复垦建新指标管理办法(试行)》(以下简称管理办法)经市政府同意印发,并于2019年1月1日起施行。冀局长请您介绍一下该《管理办法》出台的背景。

冀局长:好的。该《管理办法》出台体现三个方面:一是有利于保障发展用地的需求。我市正处在工业化、信息化、城镇化、农业现代化四化同步快速发展的时期,非农产业迅速崛起、农村人口加速向城镇转移,全市大招商、大建设、大发展同步推进。保障发展用地的压力越来越大;二是有利于盘活农村土地资源、资产。我市城乡二元结构矛盾突出,农民外出打工、经商甚至举家外迁的现象逐年增加,农村出现大量的“空心村”,导致农村建设用地大量闲置。为维护“三农”权益、实施乡村振兴战略和破解城镇发展用地的矛盾,急需盘活农村建设用地;三是有利于统筹城乡发展。依托国家城乡建设用地增减挂钩政策,依据土地利用总体规划,将农村建设用地复垦为农用地或者耕地,形成可交易的“复垦建新指标”,在保障城市建设发展用地的同时,所得的“复垦建新指标”净收益反哺“三农”,有利于统筹城乡发展。

主持人:《管理办法》遵循的指导思想和坚持的基本原则有哪些?请您介绍一下。

冀局长:一、遵循的指导思想是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“政府主导、市场运作,尊重意愿、维护权益,统筹推进、集中安置,试点先行、逐步扩大,统一交易、收益归农”的原则,在实施乡村振兴战略背景下,在现行政策框架下,探索开展农村建设用地统筹利用工作。通过对农村空闲的土地进行集中复垦和对群众进行统一搬迁安置,改善农村居住环境,优化城乡用地结构,提高群众幸福指数。推进农村产权制度改革,实现农村“三变”(“资源变资产、资金变股金、农民变股东”)和农民增产增收。解决我市大招商、大建设、大发展等城市建设用地指标不足的问题,保障城市及城镇发展用地需求,推进城乡统筹发展。

二、坚持的基本原则是:一是政府主导,市场运作原则。充分发挥政府的主导作用,由国土、财政、农业等部门协同开展,强化政策扶持和路径引导,把握改革的方向,科学论证,规范操作。充分发挥市场的主体作用,有效配置城乡要素资源,运用经济手段,调动各方的积极性;二是尊重意愿,维护权益原则。实施过程中,按照相关法律法规要求,切实尊重农民、集体经济组织及相关权利人的意愿,维护农民个人、集体经济组织和其他单位的合法权益。对于因拆迁对农民或集体经济组织造成损失的,要足额给以补偿,确保其合法权益不受侵害;三是统筹推进,集中安置原则。按照城乡建设用地增减挂钩工作和美丽乡村建设要求,结合淮北平原地区实际,统筹推进农村建设用地复垦及搬迁新村统一规划建设、集中安置工作,实现复垦土地集中连片,新村建设整齐美观,资源配置优化高效;四是试点先行,逐步扩大原则。对照管理办法和工作流程,结合现实需要、群众诉求、镇办积极性等因素,有针对性的选择试点地区,明确试点项目,制定试点项目实施方案,强化跟踪指导,确保取得成功。在试点基础上,进一步总结经验,逐步扩大试点范围,积极稳妥推进;五是统一交易,收益归农原则。复垦产生的复垦建新指标,统一进入调整设立的复垦建新指标交易机构,进行统一入库、统一交易。复垦建新指标交易所得收益扣除必要的复垦成本外,全部返还给农户和集体经济组织(其中,农户需要统一安置的,其应得收益自动转作房屋安置费用;农户申请经审核不需要统一安置的,其应得收益归农户所有),增加农民财产收益,壮大农村集体经济组织实力,助力乡村振兴战略。

主持人:冀局长,《管理办法》中“复垦建新指标”的概念是什么?

冀局长:本办法所称复垦建新指标,是指土地权利人将其建设用地按规定复垦为耕地后,形成的可交易的建设用地周转指标。

主持人:《管理办法》基本框架所涉及的内容请冀局长继续给观众朋友们介绍一下。

冀局长:本办法共6章40条。

第一章,总则。明确复垦建新指标制度进行规定,包括阐释复垦建新指标概念、适用范围、运行原则,规定相关部门职责分工等内容。

第二章,建设用地复垦。明确农村建设用地复垦的范围和条件、复垦主体,以及复垦项目申报、批复及验收程序,复垦建新项目融资,建设用地整理合格证记载内容、核发及备案等内容。

第三章,复垦建新指标交易。明确复垦建新指标交易原则、交易机构、交易主体,规定复垦建新指标交易方式、申让及申购程序、交易规则、价款分配及结算等内容。

第四章,复垦建新指标使用。明确复垦建新指标的使用方式、使用程序、使用范围、使用成本计算,以及复垦建新指标证书使用、遗失、补发、收回、注销等内容。

第五章,法律责任。明确各类主体不履行本办法规定职责需要承担的法律责任。

第六章,附则。明确该办法颁布实施时间。

主持人:《管理办法》如何操作运行?请冀局长再介绍一下。

冀局长:整个运行环节包括复垦、验收、交易、使用四个环节。

一、复垦。在农民自愿、农村集体经济组织同意的前提下,对土地利用总体规划确定的城市(镇)扩展边界以外的农村建设用地实施复垦。

二、验收。由国土资源主管部门会同农业、水利、环保部门,对复垦产生的耕地等农用地进行验收,从质量和数量两个方面把关,在留足农村发展用地空间的基础上,确认腾出的建设用地指标数量,作为复垦建新指标的来源。

三、交易。县区政府、开发(园)区管委会、市政府有关部门,以及市乡村振兴投资开发有限公司、市交通投资有限公司、淮北市工业投资运营有限公司等市属国有企业为复垦建新指标的交易主体可在调整设立复垦建新指标交易机构参与竞买。交易完成后发给复垦建新指标证书。

四、使用。使用复垦建新指标办理土地报批手续的,由复垦建新指标持有人落实建新项目后,按城乡建设用地增减挂钩方式向省级国土资源主管部门申请建设用地报批。

主持人:该《管理办法》涉及多个监督管理部门,请冀局长介绍一下各相关部门的工作职责。

冀局长:坚持复垦建新指标生产、交易、使用、管理市政府统一领导,由市直相关部门和辖区政府协调联动,统筹推进。

市国土资源主管部门负责制定全市农村建设用地复垦及复垦建新指标交易相关政策,并对政策执行情况进行分析;负责全市复垦建新指标的生产年度计划制定、规划编制、建设用地复垦项目监管、组织市级验收,及复垦建新指标交易和使用的监督管理工作。

市农业主管部门负责复垦后农用地的土地培肥和土壤肥力检测;指导县区农业主管部门做好复垦农用地管护利用工作。

市财政主管部门负责财政性资金的使用监督,并根据工作需要,从新增建设用地有偿使用费中安排农村建设用地复垦项目周转金。

市审计主管部门负责对农村建设用地复垦项目的资金使用情况的审计。

市水利主管部门负责指导县区水利主管部门编制复垦后的农田灌溉排水、水土保持等基础设施建设实施方案。

市环保主管部门负责指导复垦后农用地的环境污染监测和评价工作。

县区人民政府负责本行政区域内建设用地复垦及复垦建新指标使用的组织协调工作。

镇人民政府(街道办事处)是统筹利用农村建设用地项目的实施责任主体,负责农村建设用地复垦及新村安置点统一规划、建设等工作。负责对辖区内适宜复垦地块进行全面调查摸底;负责复垦项目实施的宣传发动;负责土地权属调查、土地调整和资料收集;负责拟搬迁房屋及附着物的丈量、公示、审核、补偿、安置和场地清理;负责资金筹措、项目规划设计组织、施工管理及竣工资料收集;负责项目施工方与当地群众的协调及社会矛盾处理;负责复垦项目补助的登记造册、公示及相应鼓励政策落实;负责工程竣工后土地管护利用。

市建投控股集团有限公司按照市场化方式参与,配合县区、镇人民政府(街道办事处)做好老村址复垦、新村安置点统一规划、建设等工作。

主持人:我国对耕地保护责任是如何规定的?

冀局长:党中央、国务院高度重视耕地保护工作,要求各地将保护耕地作为土地管理的首要任务,全面强化规划统筹、用途管制、用地节约和执法监管,加快建立共同责任、经济激励和社会监督机制,严守18亿亩耕地红线,确保耕地实有面积基本稳定、质量不下降。

对于耕地保护的责任,《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》中对此有明确规定:调控新增建设用地总量的权力和责任在中央,盘活存量建设用地的权力和利益在地方,保护和合理利用土地的责任在地方各级人民政府,省、自治区、直辖市人民政府应负主要责任。在确保严格实施土地利用总体规划,不突破土地利用年度计划的前提下,省、自治区、直辖市人民政府可以统筹本行政区域内的用地安排,依照法定权限对农用地转用和土地征收进行审批,按规定用途决定新增建设用地土地有偿使用费地方分成部分的分配和使用,组织本行政区域内耕地占补平衡,并对土地管理法律法规执行情况进行监督检查。地方各级人民政府要对土地利用总体规划确定的本行政区域内的耕地保有量和基本农田保护面积负责,政府主要领导是第一责任人。地方各级政府履行耕地保护责任是党中央、国务院的一贯要求,检查与考核已成为检验政府落实耕地保护责任的有力手段,确保耕地保护目标落实到基层。

主持人:冀局长,村民委员会对耕地保护的责任有哪些?

冀局长:1.监督村民依照承包合同规定的用途利用土地、保护耕地;

2.制止村民损害耕地和基本农田的行为;

3.依法维护土地的承包经营权;

4.尊重村民生产经营自主权,不干涉村民符合耕地和基本农田保护要求的生产经营活动;

5.执行乡镇人民政府科学合理编制的土地利用总体规划,组织农业基础设施建设,为村民提供生产、技术、信息服务;

6.搞好基本农田保护区的动态监测工作,及时了解基本农田的动态变化趋势。

主持人:《土地管理法》规定应当划入基本农田保护区严格管理的土地有那些?

冀局长:主要有以下五种:

1.经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;

2.有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;

3.蔬菜生产基地;

4.农业科研、教学试验田;

5.国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。

各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上。基本农田保护区以乡(镇)为单位进行划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。

主持人:冀局长,如果在基本农田保护区内建窑、建坟、建房需要承担什么法律责任?

冀局长:《基本农田保护条例》第17条明确规定:“禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废物或者进行其他破坏基本农田的活动。”根据这一规定,建窑、建房、建坟不得占用基本农田保护区内的耕地。根据《基本农田保护条例》第33条的规定,违反上述规定,毁坏种植条件的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令改正或者治理,恢复原种植条件,处占用基本农田的耕地开垦费1倍以上2倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页