加入收藏无障碍浏览
欢迎访问淮北市自然资源和规划局网站!
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部省动态

政府工作报告中与自然资源有关的重要工作,就在这里

发布日期:2020-05-23 16:35   作者:自然资源和规划局    来源:市自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

做好今年政府工作,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

深化“放管服”改革

在常态化疫情防控下,要调整措施、简化手续,促进全面复工复产、复市复业。推动更多服务事项一网通办,做到企业开办全程网上办理。以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。

推进要素市场化配置改革

赋予省级政府建设用地更大自主权。促进人才流动,培育技术和数据市场,激活各类要素潜能。

优化民营经济发展环境

      保障民营企业平等获取生产要素和政策支持,清理废除与企业性质挂钩的不合理规定。构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展。 

提高科技创新支撑能力

      稳定支持基础研究和应用基础研究。加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系。深化国际科技合作。

扩大有效投资

     重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,主要是:加强新型基础设施建设;加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,新开工改造城镇老旧小区3.9万个;加强交通、水利等重大工程建设。

深入推进新型城镇化

     发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。 

加快落实区域发展战略

      继续推动西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展。深入推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展。推进长江经济带共抓大保护。编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要。推动成渝地区双城经济圈建设。促进革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。发展海洋经济。

提高生态环境治理成效

      加快危化品生产企业搬迁改造。严惩非法捕杀和交易野生动物行为。实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设。

保障能源安全

      推动煤炭清洁高效利用,发展可再生能源,完善石油、天然气、电力产供销体系,提升能源储备能力。 

坚决打赢脱贫攻坚战

      加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,加强易地扶贫搬迁后续扶持。深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫。接续推进脱贫与乡村振兴有效衔接,全力让脱贫群众迈向富裕。

着力抓好农业生产

      惩处违法违规侵占耕地行为。深化农村改革。14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。 

高质量共建“一带一路”

      坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,发挥企业主体作用,开展互惠互利合作。

强化安全生产责任

      加强洪涝、火灾、地震等灾害防御,提高应急救援和防灾减灾能力。

编制好“十四五”规划,为开启第二个百年奋斗目标新征程擘画蓝图。

扫一扫在手机打开当前页